Масштабное мероприятие, организованное Институтом «Царьград» на площадке учебно-образовательного кластера «Ломоносов», собрало почти четыре тысячи человек оффлайн и миллионы – онлайн.

На Форуме выступили представители федеральных и региональных властей, бизнеса, лидеры мнений, а также гости из зарубежных стран, некоторые из которых оказались в России впервые и поразились масштабу и возможностям страны. В том числе приняли участие бизнесмен и инженер Эррол Маск, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, глава «Царьграда» Константин Малофеев и уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Открыл форум глава института «Царьград» Константин Малофеев экспертным докладом на тему «Россия 2050. Образ будущего», посвященным потенциалу России и ее новой миссии в следующие 25 лет.

«Форум будущего 2050» стал самой масштабной дискуссией о перспективах России — тысячи гостей и миллионы зрителей по всему миру, сотни тем и десятки тысяч вопросов оффлайн и онлайн. Форум освещали порядка трехсот представителей из более чем пятидесяти российских и международных СМИ.

«Нам удалось объединить очень разных людей из многих уголков мира. Это инженеры и профессора, губернаторы и министры, философы и футурологи, но самое главное — реальный бизнес и многодетные семьи. Было очень приятно, что многие наши гости пришли с детьми», — поделился Константин Малофеев.

Всего в рамках форума прошло пятьдесят деловых сессий разных форматов: от панельных дискуссий до воркшопов. Ключевым событием стала международная сессия «Многополярный мир в 21 веке» при участии Министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он отметил: «В формирующемся многополярном мире, где существуют принципы равноправия, братства и свободы, страны должны сотрудничать на основе взаимного уважения и равноправия, как это происходит при взаимодействии России с Китаем, со странами БРИКС, СНГ, с Африкой и Латинской Америкой».

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова на панельной дискуссии «Новый курс во внешней политике будущего» напомнила: «Нам любят рассказывать, что мы «империя». А почему менялись границы? А потому, что нечего было на нас нападать. И каждый раз, когда на нас идут войны, мы увеличиваем территории — исторический факт».

Выступая перед переполненным залом «Молекула», Эррол Маск, отец предпринимателя и основателя SpaceX Илона Маска, озвучил свои мысли по поводу страхов роботизации: «Люди не позволят роботам и искусственному интеллекту править миром. Они будут только инструментами в наших руках. Я не верю в эти истории, что искусственный интеллект захватит мир. Ничто не может сравниться с человеческими мыслями».


Александр Дугин в своих философских рассуждениях о феномене «русскости» и развитие этой культурной особенности порекомендовал слушателям: «...решиться на крайне опасное, рискованное предприятие – пробуждение русского народа». «Нам необходима политическая теория русского народа за пределами либерализма, коммунизма и национализма. И если мы не проснемся, если не разбудим, не пробудим Русский субъект из народного духа, Русского будущего у нас не будет. Но я абсолютно уверен, что ему всё-таки быть» – заявил известный философ-политолог.

В повестке форума поднимались и вопросы влияния семьи как ячейки на развитие общества в целом, что стало основой для подписания Международной декларации о защите семьи. В ней закреплены азбучные истины, что не существует никаких гендеров, но есть только два пола – мужской и женский, государство не должно произвольно вмешиваться в дела семьи, и множество других. По словам подписантов, этот документ окажет большое влияние на формирование института семьи в будущем и определение его роли в новой экономической и политической модели России.

«Важно, чтобы детство оставалось детством. Временем любви, безопасности, заботы, и главное - рядом с близкими. А чтобы у родителей был ресурс для воспитания детей, им нужна поддерживающая среда: семейные клубы и центры, доступ к педагогам и специалистам, возможность отдохнуть», — подчеркнула необходимость повышения поддержки российских семей Мария Львова-Белова.

Основное внимание участников второго дня было сосредоточено на панельных дискуссиях «Новый курс во внешней политике будущего», «Русское будущее – мысль, страна, народ», «Точка сингулярности. Восстание роботов», «Будущее на языке искусства». «Бизнес 2050», «Большая Евразия 2050».

Каждый из озвученных тезисов и содержательные выступления отечественных и мировых спикеров на Форуме стали основой для новых сценариев будущего, реализация которых уже намечена на ближайшие годы.

Для тех, кто не смог присутствовать на очных встречах, можно посмотреть запись прошедших сессий из залов «Молекула», «Атом» и «Физика» на сайте форума и сделать первый цифровой шаг в будущее в настоящем времени.

Источник: Пресс-служба форума.