Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московский драматический театр имени А.С. Пушкина провели открытую читку писем и воспоминаний сотрудников музея в годы войны. Истории о вере в людей и о самих людях 20 июня рассказали артисты Театра Пушкина в экспозиции «Подвиг Музея».
Меж фигур античных богов, под куполом синего неба, в луче света, пробивающемся сквозь когда-то разрушенную стеклянную крышу, ожили голоса из прошлого. Артисты Театра Пушкина Назар Сафонов, Вероника Сафонова, Анна Бегунова и Иван Лёшин прочли письма и воспоминания людей, благодаря которым сохранился Пушкинский музей: трогательные, искренние, наполненные юмором и теплом рассказы тех, кто под временной крышей из досок и толя, в темноте и холоде сражался за музей, за его шедевры и фонды, за культурное наследие страны. «Мы были немного папанинцами на льдине», – эти слова старший научный сотрудник античного отдела Наталья Бритова написала в 1944 году реставратору Михаилу Александровскому, который находился в Новосибирске с частью эвакуированной коллекции ГМИИ. Сравнение с бесстрашными покорителями Северного полюса образно, но очень точно отражает силу духа людей в самый тяжелый период истории музея.
Ольга Галактионова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина: «Открыв выставку “Подвиг музея”, мы в полной мере осознали масштаб подвига, совершенного музейными сотрудниками в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, когда вопросы сохранения культурного наследия вновь обретают трагическую актуальность, эта выставка не просто страница истории, а урок для настоящего и будущего. Она говорит о том, что музей — это в первую очередь люди, готовые на всё для спасения общечеловеческих ценностей. Помнить об их подвиге — значит сохранять свое прошлое, тот фундамент, на котором сегодня стоит общество. Накануне 84-й годовщины начала Великой Отечественной войны мы совместно с артистами Театра имени Пушкина вспомним тех, кто вопреки всему сохранил для потомков богатейшее наследие. Иногда — ценой собственной жизни».
Евгений Писарев, художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С. Пушкина: «Мы с радостью откликнулись на предложение Пушкинского музея о проведении совместной читки. Эти письма не только освещают те трудные времена, но и напоминают нам о стойкости человеческого духа, о том, как искусство и культура помогали людям выживать и находить надежду в самые мрачные моменты истории».
Читка прошла в экспозиции выставки «Подвиг музея», которая посвящена подвигу простых людей и композиционно воссоздает обстановку военных лет: реконструкция выставок начала сороковых, расставленные у стен слепки и свет солнца в апсиде Белого зала как напоминание о когда-то почти полностью разрушенной стеклянной крыше. Куратор выставки Наталья Александрова на протяжении десятков лет изучала личные документы сотрудников музея: хранителей и реставраторов, экскурсоводов и методистов. Эти воспоминания, опубликованные в книге Натальи Владимировны «ГМИИ им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны», легли в основу большой истории страны, которая ожила на один час в стенах музея 20 июня.